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前住Sarajevo中途,順道加插多一個城市:Banja Luka


Banja Luka是波斯尼亞和黑塞哥維那(波黑)第二大城市,也算得上是「第二個」首都。波黑人民在南斯拉夫內戰中經歷過慘痛的歲月,戰火曠日持久,死傷無數,基建嚴重受損,最終在1995年簽定岱頓協議,結束三年零八個月的戰事。協議帶來和平,但同時使一個國家出現兩個政府的不穩定局面。Federation of Bosnia-Herzegovina 和 Republika Srpska 各自擁有一部分的國土,就好像兩個國家一樣。雖然名義上首都是位於Sarajevo,但Republika Srpska的政府機關都在Banja Luka。這個奇特的國家,讓我充滿好奇,內戰發生20年後的今日,這個國家變成什麼樣子呢?

踏進了波黑國土,心情特別興奮。右方國旗下的位置是邊境檢查站,按規定是不能拍照,不過還是偷拍了一張 =p 邊境人員對我的來訪顯得有點懷疑,問了不少問題,等了很久才批准入境~~~

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中途經過很多破舊的車站才來到Banja Luka,火車站非常冷清,除了售票處,什麼都沒有~~

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車站設計是共產時代的產物,毫無美感可言~~

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火車站前的小市集同樣冷冷清清~~

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沒想過火車站內什麼也沒有,而且遠離市區,街上又沒有指示牌,結果在語言不通的情況下,問了很多人才找到郵局,兌換當地貨幣,然後又找了很久才找到巴士總站,感覺一片混亂。

第一次面對西里爾字母,雖然對他們有一點認識,但仍然很不習慣。看著巴士站牌和路牌全都用上這些奇怪的字母,真是相當頭痛。幸好在車上遇上樂於助人又懂英語的大學生,才能順利找到正確的下車地方。

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事實上,西里爾字母和拉丁字母是可以互換,所以一個地名同時有兩種寫法,讀音一樣。

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和旅遊局的職員言談甚歡,拿了點有用的資料,便在城裡四處閒逛一下。市中心最突出的建築物非Hram Hrista spasitelja莫屬。這座東正教教堂在二戰中被炸毀,又被克羅地亞法西斯組織烏斯塔沙下令移為平地,一直未能重建。

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教堂剛剛才重建完成,看來很新。東正教堂內部和天主教非常不一樣,頭頂的巨大吊燈還會加上吊環,金碧輝煌,非常華麗。

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東正教人像的畫法,保留了中世紀的特質,沒有立體感,人物表情不豐富,聖人的頭的四周都會外加光環,人物的右手常做著同一個手勢,和天主教的畫作完全是兩回事。

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門口上方都有相似的耶穌肖像

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市中心也有大商場,裡面都是歐洲的跨國企業的分店。

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但我覺得這些廉價商店,才是當地人的首選吧~~

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Banja Luka的路邊和河邊都有很多大樹,街上沒有什麼遊人,感覺悠閒舒適

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沿著河邊走真的很寫意~

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河邊有個古城堡,不過沒有任何介紹。而在變成了公園和表演場地~~

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一部分的城堡仍未修復好,十分殘破

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很喜歡逛市場,看看平民百姓的生活~~

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前火車站改建而成的藝術館~~比現在的火車站要好看得多 =p

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這座東正教教堂是不是看起來似曾相識呢? 二戰後,Hram Hrista spasitelja不能在原址重建,於是人們在城中另覓地方,建一座一模一樣的教堂,讓它重新活過來,可見宗教在人們心目中有多重要。

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東正教保留了聖幛(Iconostasis),分隔正殿和聖幛後的聖殿,聖殿部分只有神職人員才能內進。因此只要一走進教堂,就會知道是屬於天主教/新教還是東正教。

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教堂內通常有好幾個聖像台,信徒都會逐一向聖像親吻。而教堂內只有靠牆的椅子,中庭位置顯得十分寬闊。

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牆上的壁畫畫了很多聖人,全部都不認識~~

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這座形狀奇特的Church of Saint Bonaventure,是一座天主教教堂,就好像一個大帳幕。左後方的鐘塔也是相當奇怪。

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市內還有重建中的清真寺Ferhat-pašina džamija。在內戰時期被塞族政府下令拆毀,重建時亦受到塞爾維亞民族主義者攻擊,工程一直不順利,以致到了今天還沒有重建好。內戰雖然已經完結,但民族主義帶來的仇恨是一種長期病,仍然纏擾在這片土地上~~

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來到波黑必吃美食: Ćevapi !!! 不同地區的Ćevapi都有少許差異,Banjalučki ćevapi會用烤過的somun夾著方塊般的烤肉,配上洋蔥和少許胡椒粉,非常美味 =]

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Banja Luka並非旅遊熱點,在巴士站買車票到Sarajevo的時候,用英語德語手語加上紙筆,費盡心思和售票處的職員溝通了好久,仍然買不到票。結果一位好心的女大學生幫我做翻譯,才能成功買到車票。吃一塹長一智,下次找個年輕人幫忙,比自己想辦法更有效率~~~

 

PS: 走在街上,試過兩次被一群「熱情」的年青人「問候」,我心裡覺得相當奇怪,我是中國人,又會說英語,就是一個理由被嘲笑?? 完全不明所以。

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