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我是個理科人,卻莫明奇妙地對塞拉耶佛暗殺事件印象深刻。塞拉耶佛是台灣的譯法,中港兩地多數稱它為薩拉熱窩。這個地方在現代史上充滿火藥味,內戰其間更是烽火連天。在被稱為歐洲火藥庫的巴爾幹地區內,它最能代表這片多個宗教和文化匯聚之地。薩拉熱窩的豐富內涵,值得讓我分成三篇遊記,細說它的歷史和文化。

這裡的文化深受奧斯曼土耳其影響,超過400年的統治,讓薩拉熱窩充滿異國風情。土耳其人將這裡建設成大城市,低矮的房屋、大市集和無數的清真寺融為一體,眾多的商人聚集在一起進行賣買,非常熱鬧。經過戰後重建,如今又再成為遊客的集中地,人流非常多~~

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大市集有特色工藝品,也是食店林立的地方~~ =p

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再試多次Ćevapi~~這次是Sarajevski ćevap,餐牌上也會寫成Ćevapčići,除了包的質感變得較乾外,內裡的肉塊也變成了肉條~~~ 味道同樣不錯 =]

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食飽後再到處看看~~
在市場附近有一間前伊斯蘭學校,不過看來並不像學校~~~

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現時變成了賣書的地方~~
很喜歡可以看到天空的中庭部分,而四周都是課室~~

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在學校的對面,是Gazi Husrev-begova Džamija,光看外面已經甚有氣勢~~

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清真寺的裝飾比較簡單,沒有人像,卻喜歡用線條和幾何圖案組合而成的花紋~~

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隨著商貿發展,位於市集附近的Tržnica成為了商旅的聚腳地,商人在這裡住宿,同時亦在這裡和附近的地方做賣買,十分方便~~

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除了眾多的清真寺,大街上還有猶太會堂,現已成為博物館。

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這裡還有非常大的東正教教堂Saborna Crkva Rođenja Presvete Bogorodice

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可惜內裡正在維修,未能一睹它的風采。看著這塊聖幛,可以想像一下完工後的教堂有多華麗~~

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在舊城區內,離東正教堂的不遠處,還有天主教教堂Katedrala Srca Isusova。能夠在一個小區域內便看到伊斯蘭教、東正教、天主教和猶太教並存的情景,是很少見的。儘管四種宗教文化各有不同,但不同宗教並似乎不是衝突的最主要源頭,四教並存多年仍然相安無事。

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自1878年起,薩拉熱窩成為奧匈帝國領土,短短四十年,西方文明讓社會產生非常多的改變。建立大型工廠、試行有軌電車、西方商品流入市場,都讓城市面貌有所改變。在舊城區也會同時見到土耳其式市集和西式樓房並存,兩個世界在這裡接軌,卻存在一條無形的界線~~~

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隱藏在市集內的博物館,詳盡講解薩拉熱窩自新石器時代至奧匈帝國統治時期的歷史和文化,對深入了解這個歷史悠久的城市很有幫助。館內有一個巨大的舊城區模型,還可以逐一指認至今仍然存在的建築物呢~

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雖然今日市集仍然存在,但和原本的市集仍有一些差異。博物館內的畫作,重現戰前時市集的面貌。

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PS1: 剛巧遇上2012 World Press Photo展覽,看到不少攝影記者辛辛苦苦拍下的照片,每一張/組相片都代表著一個真實的故事。專業的記者用相片喚起我們的關心,讓我們得知世界不同地方的問題。當回顧過去一年的世界大事時,無論是天災還是人禍,都帶來深刻的反思。

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如有興趣看到更多相片和它們的故事,請瀏覽:http://www.worldpressphoto.org/gallery/2012-world-press-photo

 

PS2: 和西歐社會習慣不同,這裡沒有預早買票的文化。無論早買遲買價錢都很便宜,於是我多數在乘車前才買票,行程可以更加有彈性。不過自己粗心大意的毛病,使我抄錯了巴士發車時間,還要到買票前才發現 >< 更不幸的是,巴士每天只有一班啊,真是……

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