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談到Moster,離不開內戰時期的傷心事,讓我的心情一直很沉重。古時候的Moster便已經有一條橋,連接河邊的村落。在奧斯曼土耳其統治下,16世紀時把古橋改建成這條堅固的石拱橋,最高位離水面達21米,是當時的傑作。宏偉的石橋,成為這裡的人最自豪的地標,吸引無數的人一睹大橋風采。

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今日看到的老橋,雖然外表和結構上都和原本的無異,但實際上是2004年重建而成的「新橋」。

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在橋的一端的書局,整天不停播著大橋倒下的傷心片段,讓人永遠不會忘掉這段歷史。1993年11月,波斯尼亞內戰進入新的混戰階段,原本合力攻擊塞爾維亞軍隊的波斯尼亞和克羅地亞聯軍反目成仇,克羅地亞勢力發動對波斯尼亞軍的攻擊,波斯尼亞人和克羅地亞人混居的Moster自然首當其衝。克羅地亞軍不停地轟炸已被戰火破壞的石橋,最終把石橋完全摧毀。

老橋倒塌片段從3:00開始:

 

老橋倒塌,除了是文化上的極大損失,更代表種族融和被極端民種主義撤底粉碎。當權者以武力清除敵對勢力,甚至進行民族清洗,究竟他們心裡想得到什麼好處呢? 儘管在波黑的土地上住了很多塞爾維亞人、波斯尼亞人和克羅地亞人,文化並不一樣,但語言相近,可以互相溝通交流,甚至互相通婚,他們之間原本並不會仇視對方。但掌權者的想法卻破壞了這種關係,使人民生活在水深火熱中,甚至被迫上戰場,和對方拼死一戰。在Moster看著短片,心裡很難過,很痛心。

橋的最高處常常有壯男危站橋邊,原來他們正在準備表演跳橋!!! 要由21米高空跳進冰冷的水中,少一點膽量也不行,未經訓練千萬嘗試,因為體溫急降可能會引致休克的。需然跳橋危險,但表演一次便可以帶來可觀收入,當地人都樂於一跳再跳,延續這項傳統。

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雖然歷史上關於戰爭的教訓多不勝數,但有些人總會忘記,讓世界永無寧日。

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河邊的房屋,大部分都重修好,重回戰前樣貌~~

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房屋都建在崖邊,有些位置還有很大的洞穴~~~

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市集回到昔日的繁盛,但人流沒有薩拉熱窩那麼多~~~

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市場上有很多這些銅器和工藝品,「銅」光閃閃~~~

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中國人喝茶用瓷器,而土耳其人飲咖啡則用銅器~~~上面還有很多細緻的花紋呢~

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喝咖啡的傳統已經深深植入在土耳其文化中,所以才會有這麼多不同款式的器具出現~~~

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這條路曾是軍隊攻入城內的要道,馬路旁被荒廢了的房屋特別多,很多都是危樓,時間彷彿停留在當年一樣,還帶著灰灰暗暗的氣息~~

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在薩拉熱窩看子彈孔看多了,這裡些場境已經變得很平常,但仍然為著戰爭而心酸不已。

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戰爭時期,克羅地亞軍和波斯尼亞軍在城市內各據一方。西面的地方由克羅地亞軍管理,波斯尼亞人被迫遷到東面,造成明顯的種族隔離。至今這種分野仍有跡可尋,例如東面會有較多清真寺而西面則有天主教教堂。

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西邊的房屋,部分好像是拼湊出來一樣,沒倒塌的部分和新建的部分混合在一起

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在東面可以找到公園和草地,有較多西方的氣息~

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我則住在城的東面,附近有這些附有擴音器的「尖塔」,一日五次像唸咒語般叫信徒到寺內祈禱~~~每天聽著這些「咒語」的生活,感覺很特別 =p

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清真寺內也有一些賣頭巾的小商店,女士們進寺前可以買一條把頭包好,用後又可以當作手信 =p

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這間大屋是一位土耳其富商擁有的,保留了傳統土耳其式大宅的設計,一部分開放給遊客,另一部分改裝成旅館,聽聞價格不菲 =p

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伊斯蘭教似乎非常重視水,水有潔淨的意味,清真寺前總會有地方方便信徒洗腳沖身。而水也是生命之源,有錢的人會引水到花園內,一般人則會到清真寺取水。

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大宅的飯廳,面對地下的花園,感覺很開闊,夏天吃飯就比較舒服了

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地板的布地毯上全都是簡單的花紋,卻有不同的色彩組合,看起來不會沉悶。

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大宅的客廳部分,一家人飯後可以在這裡聊天,看來很寫意。他們的椅子都是靠牆的,而且連成一體,不像西方的椅子可以隨意移動。

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雖然這是為母親而設的睡房,但估計其它睡房大體上應該都是差不多的。

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門前的花園是女性活動的主要範圍,當然男士也可以進入的。

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但相反這邊就是男士辦公和見客的地方,女士不能隨便進入,由此可見他們男尊女卑的傳統比我們有過之而無不及。

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阿拉伯文真是極之非常難以理解 @@

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經歷戰爭的折磨,如今Moster又再回復寧靜。我心裡默默地禱告,但願人們可以過著平靜的日子,讓戰爭造成的傷口可以慢慢地癒合吧~~

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PS: 波斯尼亞的名菜除了Ćevapi,還有Burek。和斯洛文尼亞的不一樣,肉是包在入面的,而且有條狀或蛇餅形的。Burek是Pita的其中一種,不同餡料會有不同名字,一般有酸奶酪餡的Sirnica,醃製菠菜餡的Zeljanica,而下圖是較少見到的馬鈴薯餡的Krompiruša

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